| 
 |  | 
  
    | 
      
    "Machandel mit Pflaume" ist ein beliebtes Getränk bei den Danzigern. 
    Es ist weniger die Zubereitung, die den Schnaps besonders machen. Die Art und 
    Weise wie man ihn trinkt, die Zeremonie ist entscheidend.  
    Zutaten:  
    
    
      
        | 
         - Wacholderschnqaps (Machandel) 
         | 
       
      
        | 
         - Pflaumen 
         | 
       
      
        | 
         - Holzstäbchen 
         | 
       
     
     
    Zubereitung:  
    
    Auf einen Teller getrocknete Pflaumen legen, auf einen anderen 
    spitze Holzstäbchen (Zahnstocher). Mit einem Stäbchen muß man die Pflaume aufspießen, 
    in den Mund führen, den Machandel dabei runterspülen, Stein ausspucken und das 
    Stäbchen knicken.   
    Versuchen Sie es einmal mit Ihren Gästen, es bringt Stimmung!  
  
     
     | 
   
 
  
    
      | 
    
     siehe: Marion Lindt serviert, Ostpreußische 
    Spezialitäten, 
    Marion Lindt, Rautenberg, 1988, S.98  | 
   
 
     |