Hefeteigzubereitung: 
        500g  Mehl 
        150g Fett 
        150g Zucker 
        30g Hefe 
        1 Eigelb 
        ca. ¼ l handwarme Milch
        Zutaten für den Mohn: 
        250g gemahlener Mohn (mit ¼ l kochender 
        Milch am Abend vorher überbrühen) 
        100g Rosinen 
        50g gehacktes Zitronat
        
        75g Zucker 
        ¼ l Milch 
        Schale einer halben Zitrone  
        etwas Rum und Zimt 
        (auch möglich: Bittermandelaroma und 
        Mandeln anstatt Zitronat) 
        Bei doppeltem Rezept 600g gemahlener 
        Mohn, 2 Eier und zwei Eiklar unterrühren, dazu 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
  Hefeteig ausrollen, mit geschlagenem Eiklar einpinseln, 
  mit Mohn bestreichen, Rolle formen, den fertigen Stollen mit Eigelb bepinseln.
  
  180° C ca. 45-50 Min. 
  160° C Umluft ca. 45 Min.