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Ostpreußische Keilchen

 


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Zutaten für 4 Personen:

700g abgekochte, gepellte, erkaltete Kartoffeln, 700g geschälte, rohe Kartoffeln, 400g Schweinebauch, ohne Knochen und ohne Schwarte, 100g geschälte Zwiebeln, in Scheiben, Salz und gemühlten Pfeffer.
 
 
Die rohen Kartoffeln reiben und im Küchenhandtuch gut auspressen, so dass man eine bröcklige, rohe Kartoffelmasse erhält. Die gekochten Kartoffeln durch mittlere Wolfscheibe drehen. Beide Kartoffelmassen mit Würzung von Salz zu einem festen Kloßteig durcharbeiten. Mit nassen Händen formt man längliche Klöße ca. 3 cm dick und 8 cm lang, die man in mäßig kochendem Salzwasser abkocht. Das Bauchfleisch schneidet man in feine Würfel, höchstens 1x1 cm, die man in einer Pfanne in wenig heißem fett scharf anbrät, dabei öfters umrühren. Nachdem die Fleischwürfel braun angebraten sind, gibt man auch die Zwiebelscheiben dazu und läßt diese in dem feinen Bauchragout mit anbraten, abschließend mit Salz und Pfeffer würzen. Man hebt die länglichen Keilchen mit dem Schaumlöffel aus der Kloßbrühe, läßt sie gut abtropfen und legt sie auf einen Teller oder Platte, dann bedeckt man die Keilchen mit dem fertigen Schweinebauchragout. Man kann sie auch mit Mett füllen und die fertigen Keilchen mit ausgelassenem Speck bedecken. – In Litauen ist dieses Gericht als „Zeppelinas“ bekannt und beliebt!
 

Einsender: Karsten / Memeler Dampfboot
Quelle: Memeler Dampfboot, 69-12-02


Karpfen in Bier Buttermus - Speckmus Falsches Huhn Gefüllter Gänsehals Leberwurst Masurischer Suppentopf Sauerampfersuppe Schlesisches Himmelreich Schmalz Schupnis Schusterpastete Silvester-Purzel Königsberger Klopse Königsberger Fleck Ostpreußische Keilchen Chillup-Sauce


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